Богдан Прилепа и Николай Удянский: масштабы лукавства строителей криптопирамид

Владельцы криптобиржи Qmall от бандитских «наездов» опустились до мелочных «понтов».

Многие герои наших публикаций, если верить новостям из интернета, из бандитов и коррупционеров перевоспитались в волонтеров и меценатов. Кормят-лечат беженцев и снабжают армию всем необходимым. Правда, лишь немногие из них рыскают по всему свету, скупая за свои кровные военное оборудование, гонят в объятую войной страну фуры с медикаментами, пишет Иван Чип в статье для проектов CRiME и [громкие дела].

Заявления о помощи беженцам и военным, увы, часто оказываются голым пиаром и/или немножечко «разводом». Например, бенефициары криптобиржи WhiteBIT заявляли, что они – крупнейшие «донаторы» в Украине. Но мы без труда выяснили, что WhiteBIT «донатит» в основном не свои кровные, а пожертвования посторонних граждан.

Готовя наше недавнее расследование «Криптобизнесмен Николай Удянский и руины финансовых пирамид», мы обратили внимание на активную «раскрутку» в интернете одного благотворительного фонда. Он называется «Министерство добрых дел имени Валентины Прилепы».

1 quriqqxideeierant
Как видите, наткнулись мы на это явление, изучая новости о партнере Удянского по ряду провальных криптовалютных проектов и бирже Qmall – Богдане Прилепе.

Основной посыл небескорыстно размещенных заметок (например) заключается в том, что «за год Богдан Прилепа выделил более 20 миллионов гривен личных средств на помощь армии и гражданскому населению». Также в них рассказывается, что Богдан Прилепа проникся проблемами малоимущих еще в 2021-м, а «когда началась война» начал активно помогать армии.

2
Да-да, для него война началась отнюдь не в 2014-м. До 24.02.2022 Богдан Прилепа и его компаньон Николай Удянский спокойно «мутили» с резидентами страны-агрессора. Впрочем, связь с россиянами, тем же Фуадом Футуллаевым, они держат до сих пор. Но тут это не главное.

В запущенной Прилепой «джинсе» особо отмечено, что в конце апреля прошлого года его друзья для, так сказать, более системной работы учредители благотворительный фонд, назвав его в честь мамы нашего криптовалютчика. А сам Богдан Прилепа выделил фонду 20 млн грн личных средств, которые были потрачены на поддержку обездоленных и помощь военным.

3
Автор этих строк из любопытства изучил регистрационные данные фонда имени мамы Прилепы. Его финансовая отчетность за 2022 год, увы, противоречит заявлениям её отпрыска о десятках миллионов гривен, потраченных на ВСУ и благотворительность.

По темі:  Николай Удянский, Богдан Прилепа и Михаил Романенко. Как связаны эти криптоаферисты. (РАССЛЕДОВАНИЕ)

4

Как видите, фонд смог наскрести лишь 131 тыс. грн. Если же посмотрим историю изменений регистрационной информации этого юрлица, то увидим кое-что интересное.

5
Фонд действительно был основан в конце апреля 2022-го, но почти год Прилепой там почти не пахло (ни в составе учредителей, ни в названии организации – он назывался просто «Министерство хороших дел Украины»). Его создали некто Станислав Мизенко и днепровский бизнесмен средней руки Олег Терехов.

Судя по отчетам фонда на его страничке в Facebook, Богдан Прилепа в 2022-м время от времени что-то ему «донатил», но на 20 миллионов его пожертвования явно не тянут. Прилепа официально «вписался» в благотворительную организацию лишь 2 марта 2023 года, тогда же её переименовали в честь его мамы.

Партнер Прилепы по EHOLD GRUP – Николай Удянский – также решил попиариться на военной теме. Где-то месяц назад он объявил, что профинансирует авантюру двух молодых киевлян, ранее зарабатывавших на автотюнинге, по созданию прототипа нового бронеавтомобиля. Мы обойдем стороной вопрос, насколько целесообразен такой проект, когда в Украине уже есть серийные образцы бронеавтомобилей (не говоря уже о моделях наших западных партнеров). Но то, как разносилась эта благая весть по интернету, побуждает заподозрить, что Николай Удянский примкнул к данному стартапу лишь для того, чтобы попиариться.

Пиаром на теме благотворительности и помощи армии Богдан Прилепа и Николай Удянский выставляют себя в качестве защитников отечества и бойцов «экономического фронта». Что, в свою очередь, они используют как повод «подкатить» к силовым структурам с просьбой защитить их от происков агентов вражеских спецслужб. В качестве последних указываются журналисты и интернет-ресурсы, описывающих этих героев не как меценатов и инноваторов, а ушлых мошенников. Клевещут, что «силовики», изучая «списки Удянского – Прилепы», безудержно хохочут в своих кабинетах. Поскольку находят в них интернет-ресурсы, работающие с украинскими центрами специальных информационно-психологических операций.

И тут можно поиронизировать на счет того, что Николай Удянский и Богдан Прилепа тратят на ВСУ (на самом деле почти нет) деньги, заработанные вместе с гражданами страны-агрессора.

По темі:  Россия: прощание с экономикой

Напомним, как мы писали ранее, в 2021 году Николай Удянский и Богдан Прилепа торжественно объявили о запуске криптобиржи WeWay. Вместе с ними соучредителем биржи был заявлен россиянин Фуад Фатуллаев. Последнего позиционировали то как учредителя, то как СЕО международной компании Yoola.

«Блокчейн-платформа WeWay имеет все шансы стать одним из самых популярных проектов на рынке блокчейна и NFT-продуктов. Для этого есть все предпосылки, в частности, участие в проекте двух успешных компаний», – заявлял Николай Удянский со страниц своего карманного новостного портала Парламент.ua.

То обстоятельство, что в проекте якобы берет участие компания Yoola, должно было заманить туда толпы инвесторов, набитых деньгами. Поскольку Yoola – мощная медиасеть, через которую проходят сотни миллионов долларов.

Фуад Фатуллаев
Фуад Фатуллаев

Но вот беда: Фуад Футуллаев, который от имени Yoola выступал соучредителем криптобиржи Прилепы – Удянского, никогда не был ни основателем, ни гендиректором этой международной компании. И даже не факт, что он хоть кем-то в ней работал.

Естественно, завернутый в красивую пиар-оболочку криптопузырь ожидаемо лопнул. Сейчас «монета» WeWay стоит дешевле одного американского цента – $0,005.

После начала широкомасштабного вторжения российских захватчиков Николай Удянский заявлял, что ушел из WeWay. Но он до сих пор указан как один акционеров в отчетности британской Weway Group Limited. А его партнер, проживающий в ОАЭ украинец Bohdan Prylepa, до сих пор вместе с россиянином Fuad Fatullaev числится директором WeWay Group. То есть, какие-то крохи, генерируемые совместным с россиянином бизнесом, Удянскому и Прилепе перепадают.

В целом все «инвестиции» Удянского – Прилепы в криптопроекты не менее курьезны, о чём, повторюсь, вы можете почитать тут. Здесь же стоит вспомнить одну историю, сопровождавшуюся громким скандалом.

«Важный момент, который я хотел бы озвучить. Если хоть что-то случится с кем-то из моей команды или из моей семьей, за этим, по моему мнению, стоит лично Николай Удянский.

Я готов это озвучить, так как у меня больше нет ни единого грязного конкурента. У меня нет ни единого врага. Единственный человек, который на это способен и кто озвучивал угрозы – это Николай Удянский. Я хочу, чтобы об этом знали абсолютно все. Если последуют хоть какие-то действия расправы, похищения сотрудников – за этим стоит лично Николай Удянский».

По темі:  Початок покладено, ЗЕвладою введено у ВР першого сепаратиста

Такое заявление сделал основатель крупнейшей украинской криптобиржи BTC-Alpha Виталий Боднар в интервью изданию 44.ua осенью 2021-го.

1 ноября 2021 года на BTC-Alpha была совершена мощнейшая хакерская атака. Её готовили порядка полугода. Злоумышленники пробрались внутрь биржи, заразив компьютеры сотрудников, и в день «Д» нанесли удар.

«У атаки было две цели, – объяснил Виталий Бондар. – Первая – «поздравить» нас с днем рождения. В тот день я прилетел в Украину – у нас с командой есть традиция вместе отмечать день рождения (биржи). Вторая цель – прекратить нашу работу в день старта «первой» украинской биржи Qmall, которая вообще ни разу не первая. Это проект Николая Удянского (и Богдана Прилепы – прим. ред.), которого я считаю заказчиком атаки на нас. Два года назад я отказался с ним сотрудничать (вероятно, речь идет о подозрительном проекте Удянского Bitcoin Ultimatum. – прим. ред.). После этого в мой адрес посыпались угрозы. Там было много чего, в том числе и угрозы физической расправы. Я воспринял это относительно серьезно, но я не настолько хорошо знал этого человека. Позже я понял, что моей жизни и здоровью действительно угрожает опасность».

Спустя несколько месяцев, после 24.02.2022, Виталий Бондар сам сознательно обрушил свою BTC-Alpha, к тому времени разогнавшуюся до $200 млн оборота в сутки. Он заблокировал аккаунты всех россиян – а это порядка 60% пользователей, что колоссально подкосило его детище. А упомянутое интервью с обвинениями в адрес Удянского подчистили из интернета (мы сами случайно его нашли в «Архиве интернета»). И это сделал явно не Бондар.

(продолжение следует)

Иван Чип, специально для проектов CRiME и [громкие дела]