Олег Филатов и Геннадий Корбан – дележ гешефта по-днепровски

Встретив изгнанника Геннадия Корбана в декабре 2017 года, его друг Борис Филатов рассыпался в комплиментах. По его словам в Украину вернулся самый выдающийся антикризисный менеджер современности. Прошел год и кризис довольно неожиданно настиг их личные отношения.

Бывшие друзья предпочитают прежде теплым встречам отпускать колкости, используя для этого Facebook. Все же слишком много воды утекло с тех пор, как получивший условный срок Корбан выехал на лечение в Израиль.

В первую очередь сам Борис Филатов крепко встал на ноги и не считает нужным слушать ничьих советов, а у Корбана, напротив, почва стремительно уходит из под ног. Бывший главнокомандущий армии Игоря Коломойского во многих корпоративных войнах попросту оказался не у дел, а «мальчик на побегушках» заматерел в Верховной Раде и возглавил администрацию Днепра, напрочь забыв о прежнем покровителе. Теперь у Бориса Филатова в авторитете абсолютно другие люди.

Византийское коварство Филатова

Осенью 2015 года партия УКРОП во главе с Геннадием Корбаном и стоявшим за спиной Игорем Коломойским, сделали все, чтобы один из ее основателей и внефракционный нардеп вернулся в Днепр городским головой. В средствах не особо стеснялись. Профессиональный рейдер Корбан принес в политику всю грязь, которую можно найти в бизнесе ─ подкуп, фальсификации и силовое давление. При принятии присяги победителем Филатовым зал заседаний Днепропетровского городского совета опустел. Большинство депутатов ногами выразили свой протест против жулика, наконец дорвавшегося до власти. Филатов оказался далеко не прост. В декабре 2018 года он окончательно переориентировался и принял решение о своем выходе из партии УКРОП, отплатив однопартийцам черной неблагодарностью за оказанную помощь. Даже многократно видавший примеры предательства Корбан был шокирован. Причиной своего поступка Филатов назвал категорическое неприятие кандидатуры кандидата в президенты от УКРОП, вносимые изменения в устав партии и прочую ерунду. УКРОП решил поддержать в предвыборной гонке владельца закарпатского курорта Буковель Александра Шевченко. В голове городского головы Днепра на самом деле произошла полная смена мировоззрения.

Борис Филатов

Просто он нашел для себя более перспективный вариант ─ в решающий час оказать помощь президенту Петру Порошенко. Он уже раз пробовал перебежать в ряды его сторонников. Попав в Раду, Филатов попытался войти во фракцию БПП, но тогда что то его все же остановило. В декабре прошлого года никаких препятствий для такого шага уже не было. Прежний босс Игорь Коломойский находится далеко от Украины в Израиле. Прежний покровитель Геннадий Корбан наоборот прибыл из Израиля, но ныне ничего из себя в политике уже не представляет.

По темі:  Зеленський призначив ректором Нацакадемії СБУ друга Татарова та Портнова

Заочный обмен плевками

Корбан на смену курса бывшего соратника отреагировал очень нервно. Больше всего его вывело из себя интервью городского головы, данное ресурсу Liga.net в феврале этого года. Он тут же прокомментировал его в Facebook, не особо стесняясь в выражениях. Два бывших «укроповца» стали врагами и судя по всему надолго. В отместку Корбан возглавил Днепровский штаб кандидата в президенты Анатолия Гриценко. Обращает внимание, что он также предпочел представителя другого политического лагеря. Анатолий Гриценко ─ экс-министр обороны Украины, назначенный на должность президентом Ющенко и состоявший во фракции БЮТ до 2014 года. Патриота Корбана не смутил факт вызова Гриценко в СБУ для выяснений некоторых моментов его деятельности в критическую пору отторжения от Украины части ее территории. Геннадий Корбан совершил прыжок к пусть сиюминутной, но славе, возглавив патриотическую волну в Днепре и потом поплатившись свободой и продолжением карьеры политика за неуемную жадность. Интересно послушать их разговоры о том времени!

Геннадий Корбан в зале суда

Бывшие соратники Коломойский, Корбан и Филатов перегрызлись между собой, как крысы в одной бочке. Предстоящие выборы президента оказались поворотным моментом в истории их взаимоотношений. Корбан не был бы бизнесменом, если в чисто политический конфликт не внес коммерцию. Поддерживая реноме патриота страны, он выдвинул инициативу о лишении  прав собственности владельцев столичного ТРЦ Ocean Plaza, мотивируя свое требование тем, что они являются «друзьями Путина». Для него Ocean Plaza ─ лакмусовая бумажка, показывающая нутро политика. Филатов к такому решению относится отрицательно, что еще раз, по-Корбану, демонстрирует его предательство борьбы истинных патриотов.

Громкое эхо рейдерских войн

Тема торговых центров и их собственников ныне очень болезненна для Корбана. Кипрская компания M.S. Grand Plaza Worldwide Limited потребовала наложить арест на ТЦ Grand Plaza Dnepr и три элитные квартиры в центре Днепра. Ответчиками выступают ООО «Мейзан ЛТД» и ООО «Готельный комплекс-Готель «Астория». Как известно, в число владельцев «Астории» давно входит Геннадий Корбан. Второе ООО, недавно избавившееся от своей доли в ТЦ Grand Plaza Dnepr, записано на Игоря Бирмана, адрес которого совпадает с местом жительства в Тель-Авиве сестры Корбана Виктории. Киприотов испугало исчезновение спорного имущества из государственного реестра, что в Украине почти всегда означает начало операции по рейдерскому захвату. В этот раз счастье оставило именитого рейдера. Суд в декабре 2018 года наложил арест на 9500 м² торговых площадей и жилплощадь.

По темі:  Анатолій Бурміч - агент Кремля. Як депутати з груп Медведчука, Бойка та Столара руйнують Україну через ЗМІ (ДОСЛІДЖЕННЯ)

Очередной плохой новостью из суда для Корбана стало решение Хозяйственного  суда Днепропетровской области о банкротстве фабрики по производству ядерного топлива «Цирконий» в Днепродзержинске. Высокотехнологичное производство лихорадило с конца 90-х годов, когда была полностью нарушена сложная производственная кооперация. При президенте Кучме реанимированием фабрики пытался заняться приближенный олигарх Виктор Пинчук, но у него ничего не получилось. В бытность Коломойского и Корбана у власти в ОГА «Цирконий» решено было профилировать в автотранспортное предприятие! Идею, конечно же, придумал Геннадий Корбан. Ему же, вернее его коммерческой структуре «Славутич-Капитал» было поручено заняться реализацией принятого решения. Первым делом предстояло расплатиться с долгами. Для этого было обещано вложить в умирающее предприятие 130 млн гривен. Денег на «Цирконии» так и не дождались. Зато вторым шагом «Славутич-Капитал» передал полномочия по спасению «Циркония» к ООО «ФКС-Консалт», за которым тоже стояли доверенные люди Корбана. Заодно сумма инвестиций снизилась до 86 млн гривен. Их тоже никто не увидел. Все произошедшее говорит только о том, что с самого начала Корбан меньше всего думал о перепрофилировании «Циркония», а разыгрывал какую то свою многоходовую комбинацию. Теперь по решению суда на фабрике в течении года предстоит провести ликвидационные мероприятия. Денег Корбан все же не потерял, но горький осадок в его душе от сорванного плана, конечно же, остался.

Не все так просто

Бизнесмен, как и раньше, продолжает считаться одним из самых состоятельных людей Днепра. Его позиции сильны в наружной рекламе и везде, где деньги текут из городского бюджета. Даже конфликт с городским головой не может внести изменения в эту тенденцию. Только Корбан не маячит в первых рядах, а доверяет исполнение подрядов аффилированным с ним фирмам или пользуется услугами сестрицы Виктории, проживающей в Тель-Авиве, но сохранившей коммерческие интересы в родном городе. В очень давнее время еще один известный выходец из Днепропетровска глава кабинета министров Павел Лазаренко обзавелся недвижимостью на улице Староказацкой дом 58. Как только он оказался в американской тюрьме 4500 м² коммерческой площади отжали у его супруги. Владельцем здания оказалась компания ПП «Феррум Инвест Плюс», причем при заключении сделки использовалась фальшивая доверенность, что сразу указывает на рейдерский захват, коим в совершенстве владел Геннадий Корбан. Украинский владелец постарался тут же избавиться от недвижимости, будто заметая следы. Новый хозяин ─ британская компания BREESTOL, зарегистрированная не где-нибудь, а на Вануату. Для тех, у кого слабо с географией, это островное государство в Океании очень далекой от Украины. Незадолго до возвращения Геннадия Корбана в Днепр BREESTOL решил ликвидироваться, а зданием на Староказацкой пополнил уставной фонд ТОВ «Стар Реал Истейт»  с украинской пропиской и под контролем друзей Корбана. За год до этого события помещения начали активно арендовать городские структуры, переводя на счет собственников внушительные суммы из бюджета в качестве платы за использование площадей. Одновременно городская власть активно избавлялась от пустующих объектов, предпочитая их продажу вместо размещения в них структур ЖКХ или других своих контор. Рано еще списывать Геннадия Корбана со счетов и не зря он в синагоге ставит свечки. Все еще может поменяться. Ведь именно о Корбане сказано: «Нет богатыря страшней, чем испуганный еврей».

По темі:  Оккупированный Донецк вновь запустил фонтаны из воды, за которую платим мы!

Продолжение следует…

Автор: Максим Прохоренко