Среди обвиняемых по делу МН17 будут Сурков, Шойгу, Бортников и Путин – Роман Доброхотов

Во время судебного процесса по делу о катастрофе рейса МН17 среди обвиняемых может появиться и президент РФ Владимир Путин, что сделает его “токсичным” для международных контактов.

Об этом заявил российский журналист-расследователь, главный редактор The Insider Роман Доброхотов в эфире Радио Свобода во время трансляции, посвященной началу судебного процесса по делу МН17.

“Сейчас, например, на 9 Мая (президент Франции) Эмманюэль Макрона намерен приехать в Москву, моральная готовность к “business as usual” у многих европейских политиков. А теперь представьте, что кроме нынешних четырех обвиняемых среди обвиняемых появятся также Шойгу (министр обороны РФ Сергей Шойгу – ред.), Бортников (директор ФСБ РФ Александр Бортников – ред.) – и это, скорее всего, произойдет. Возможно, появится даже Владимир Путин. Конечно, политические потери от контактов с таким “токсичным “президентом будут значительно больше”, –  заявил Доброхотов.

По его мнению, главное значение судебного процесса в Гааге заключается именно в том, что он приведет к политическим потерям для России и Кремля.

Российский журналист-расследователь убежден, что Кремль не пойдет по пути Ирана, признавшего сбитие украинского авиалайнера под Тегераном, и будет продолжать отрицать свою причастность к уничтожению малайзийского самолета над Донбассом, ведь в противном случае руководству РФ придется признать факт вооруженной агрессии против Украины.

“Здесь ситуация совершенно другая, ведь Boeing был сбит над территорией Украины. Даже если они (руководство РФ – ред.) скажут, что это даже не солдат, а какой сепаратист нажал на кнопку, а руководство тут ни при чем, это все равно будет признанием того, что тяжелая военная техника была отправлена на территорию другого государства. А по всем определениям – и в соответствии с международными договорами, и российского уголовного права – это вооруженной агрессией по другого государства “, – заявил Доброхотов.

По темі:  Генпрокурор Ірина Венедіктова почала становлювати контроль над корупційними та злочинними грошовими потоками

Он указал на то, что отправка такого типа вооружения на территорию другой страны не могло происходить без решения верховного главнокомандующего, которым в России является президент Владимир Путин.

“Понятно, что без решения верховного главнокомандующего отправить военную технику на территорию другой страны просто невозможно. Если они будут такое заявлять, что это была просто какая-то инициатива курской бригады – взять и похитить этот “Бук” и каким-то странным, мистическим образом перевезти его через границу – то никто в это не поверит, это будет просто смешно”, – заявил главный редактор издания, которое сделало несколько расследований по МН17 и нашло двух генералов российского ГРУ, которых разыскивали международное следствие.

По убеждению Доброхотова, стратегия руководства РФ в отношении суда в Гааге по делу МН17 заключаться в том, чтобы “отвлечь внимание от этого процесса, затянуть время больше и снизить политические потери”.